Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Тыква  при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.  Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

десерт из тыквы при диабетеИнгредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

тыква при диабетеНеобходимые продукты:

  • тыква;
  • кедровые орешки;
  • кунжут
  • мед.

Процесс приготовления

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570

Диабетическая тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Процесс приготовления:

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

16 комментариев

  • Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

  • Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

  • Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

    Сахар, картошка и злаки:
    столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
    пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
    продукты, в которые негласно добавили сахар;
    картофель в любом виде;
    хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
    каши, макароны, вермишель;
    мюсли и хлопья на завтрак;
    рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
    Овощи и фрукты:
    фрукты и ягоды любые (!!!); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
    томатный соус и кетчуп.
    Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
    йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
    сгущенное молоко.
    Готовые продукты:
    полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
    Сладости и подсластители:
    мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
    “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

  • Соответственно список разрешённых:

    мясо;
    птица;
    яйца;
    рыба и морепродукты;
    твердый сыр;
    густой белый йогурт;
    сливочное масло;
    орехи — некоторые виды, понемногу;
    капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
    грибы;
    томатный сок — до 50 г;
    оливки, маслины; авокадо;
    приправы — без сахара.

    Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

  • А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

  • Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

  • Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  • При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

  • Мда…и это пишет врач…с ума сойти . Тыква с медом. Ну ладно, я еще пойму сырую тыкву, немного, ну пусть даже тушенную в духовке, но МЁД, Карл, куда же мёд при сд. Ну ладно еще при сд-1, ну куда при сд-2. Я шоке, дорогая редакция. Лишь бы вкусно было

  • При 1 типе мед можно, при этом учитывать ХЕ. Ложкой меда можно смазать тыкву. При 2 типе — смотреть индивидуально!

  • У меня 1 тип диабета. И если уж зашла речь про тыкву, я варю кашу из нее. Сырую конечно я не ем, не люблю. Хотя у сырой тыквы гликемический индекс 35, а у готовой 75, и это много. Но хочу сказать, что сахар у меня не подскакивает после каши. Естественно, я рассчитываю дозу инсулина. Может кому-то пригодится рецепт каши.
    300 гр тыквы очищенной (порезана кубиками)
    300 гр молоко/вода (50/50).
    75 гр пшено.
    2 гр сливочного или какосового масла.
    В молоко добавить порезанную тыкву, посолить по вкусу и варить минут 15 на медленном огне, помешивая. Добавить пшено, и варить до готовности пшена, тоже на медленном огне, помешивая. Масло добавлять по желанию. Ни меда, ни сахара, ни в коем случае.
    Энергетическая ценность на 100 гр:
    Белки-2,7
    Жиры-1,5
    Углеводы-13
    Ккал-77

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *