Большинство людей придерживаются мнения, что в овощах и фруктах нет сахара. Они в погоне за диетой и модой на похудение начинают употреблять много фруктов и овощей, считая их кладезем витаминов. Но такое мнение глубоко ошибочно. Во всех фруктах присутствуют калории, потому употребление в пищу не позволит сбросить много лишних килограммов или снизить уровень сахара диабетикам до нормы. Мало того, в химический состав фруктов входит фруктоза. Её многие тоже считают опасным углеводом и по этой причине отказываются употреблять фрукты, содержащие фруктозу в большом количестве.
Содержание статьи
Что такое фруктоза
Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.
Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.
Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.
В чем разница фруктозы и сахара?
Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.
Фруктоза | Сахароза |
Слаще в 2 раза | Менее сладкая |
Медленнее всасывается в кровь | Быстро поступает в кровь |
Распадается с помощью ферментов | Для распада требуется инсулин |
В случае углеводного голодания не дает нужного результата | При углеводном голодании быстро восстанавливает баланс |
Не стимулирует гормональные всплески | Дает эффект повышения гормонального фона |
Не дает ощущения насыщения | После небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода |
Приятнее на вкус | Обычный вкус |
Хороший антидепрессант |
|
Не использует кальций при распаде | Кальций необходим для расщепления |
Никак не влияет на мозговую деятельность человека | Благоприятно влияет на работу мозга |
Имеет низкую калорийность | Обладает высокой калорийностью |
Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.
Фруктоза, польза и вред
Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.
Польза от употребления:
- малая калорийность;
- длительнее перерабатывается в организме;
- полностью усваивается в кишечнике.
Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:
- При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
- Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
- Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.
Применение фруктозы при сахарном диабете
У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.
Внимание! Фруктоза не поможет в случае гипогликемии, поскольку продукты, содержащие этот моносахарид, не дают резкого перепада сахара в крови, требуемого в этом случае.
Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.
Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.
Очень интересная и полезная информация не только для меня но и для семьи. Обязательно посоветую ее друзьями родным
Боялся есть виноград. летом, осенью съел 2(!) ведра винограда. Сахар в крови не увеличился: натощак 5,7 mmoL/L, через 2 часа после еды 6,2 mmoL/L.
Даже здоровый человек «ведро» винограда не съест. Не надо врать людям!
Малышева на первом канале рекламировала заменитель сахара — сукралозу, как абсолютно безопасный. Недавно купила её, а сегодня рассмотрела состав — 50 процентов фруктозы. А нет ли безопасных несодержащих углеводов подсластителей?
Попробуйте сахарозаменитель «Стевия».
«Фруктоза — Никак не влияет на мозговую деятельность человека. Сахароза — Благоприятно влияет на работу мозга».
Здесь нужно уточнить, что мозговую деятельность поддерживает лишь умеренный уровень глюкозы.
Такой уровень трудно достичь с помощью сахара, но проще с помощью фруктозы и сложных сахаров (например, крахмалов, а также клетчатки, которую перерабатывает микрофлора).
Поэтому сахар, скорее, вреден для мозга и организма, поскольку не только легко перегружает инсулиновую систему, но ГЛИКИРУЕТ стенки сосудов, кровяные тельца, ткани и нервные клетки. Что ведёт к их механическому огрублению, ухудшению водно-солевого обмена, повреждениям сосудов с последующим атеросклерозом… В общем, ничего хорошего.