Лабораторные анализы

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c)

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c)

Анализ на гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Исследование помогает выявить заболевание на ранних этапах развития, оценить возможные риски осложнений, предупредить повышение сахаров в дальнейшем, скорректировать лечение, физические нагрузки и питание. Беременным с СД-1 типа сдача анализа необходима, чтобы своевременно скорректировать инсулинотерапию.

Норма содержания сахара в крови у взрослых и детей

Норма содержания сахара в крови у взрослых и детей

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей. Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.

Анализ на фруктозамин – оцениваем уровень гликемии

Анализ на фруктозамин – оцениваем уровень гликемии

Следить за уровнем гликемии, важно для пациентов страдающих диабетом. Но не всегда просто измерения уровня глюкозы крови отражает объективно течение заболевания. На показатели концентрации глюкозы в плазме крови может влиять как время суток, когда проводится измерение, так и физическая активность перед тестом, а также ряд других факторов. Поэтому для ответа на вопрос, о степени тяжести гликемии у человека, типе сахарного диабета, а также эффективности лечения болезни используются более информативные показатели крови.

Зачем нужен анализ на с-пептид?

Зачем нужен анализ на с-пептид?

С-пептид в крови – это белковая часть молекулы проинсулина, которая появляется благодаря процессу синтеза инсулина. Синтез инсулина происходит в поджелудочной железе. Когда в крови повышается уровень глюкозы, проинсулин расщепляется на инсулин и с-пептид. Раньше считалось, что с пептид не обладает никакой биологической активностью, однако сейчас это оспаривается. Молярные концентрации этих веществ в крови тесно коррелируют, но никак не совпадают. Концентрации различаются из-за разности периодов полураспада. Период полураспада  инсулина  – четыре минуты, а с-пептида – двадцать минут. Благодаря анализу на с пептид, можно точно узнать, сколько вырабатывается собственного инсулина при сахарном диабете.

Анализ на проинсулин — проверка активности β-клеток

Анализ на проинсулин — проверка активности β-клеток

Лабораторные анализы при постановке диагнозов, в том числе и сахарного диабета, играют ключевую роль. Не всегда симптомы болезни и уровень гликемии крови отражают реальный патологический процесс в организме, что и приводит к диагностическим ошибкам в установлении типа сахарного диабета.
Проинсулин – это неактивная форма белковой молекулы инсулина, синтезируемой β-клетками островков в поджелудочной железе у человека. После отщепления от проинсулина, белкового участка (который также известен как С-пептид) получается молекула инсулина, которая и регулирует весь метаболизм в организме человека, особенно реакции катаболизма глюкозы и других сахаров.