Имбирь при сахарном диабете

имбирь при сахарном диабете

Разнообразие диеты, а также прием продуктов питания, которые способны немного корректировать уровень глюкозы крови, это очень важные мероприятия для каждого человека, страдающего сахарным диабетом. Некоторые растения можно употреблять в пищу в разных блюдах, а также готовить из них отвары и настойки, которые помогут контролировать уровень сахара в крови. Также всегда важно помнить, что прием различных отваров и настоек, применяемых фитотерапией для лечения сахарного диабета, только помогают инсулину и сахароснижающим препаратам, но ни в коем случае не способы заменить прием таких лекарственных средств. Принимая имбирь при сахарном диабете, можно усилить эффекты лекарственных препаратов и более эффективно контролировать гликемию.

Имбирь – это обобщенное название корня имбиря и пищевых продуктов получаемых из него. Растет такое растение в Южной Азии и странах Западной Африки, однако благодаря промышленному выращиванию и переработке, в любой торговой точке доступны как молотый имбирь в виде специи, так и необработанный корень растения.

Энергетическая ценность имбиря

Употребляя имбирь, а также другие продукты, человек, страдающий диабетом, должен учитывать энергетическую ценность этого продукта, а также его пищевой состав. Итак, на 100 грамм корня имбиря приходится 80 калорий, 18 грамм углеводов, из которых всего лишь 1.7 грамма легкоусвояемых углеводов (сахаров). Таким образом, употребление этого продукта в любом доступном виде и при рекомендуемых кулинарных дозировках не ведет к резкому изменению углеводного профиля диеты диабетика.

Гипогликемический эффект имбиря при сахарном диабете

Положительное влияние имбиря на уровень сахара в крови  подтверждено клиническими наблюдениями за пациентами. Поэтому доктора рекомендуют употреблять эту пряность при диабете.

Но все же, приминение корня имбиря в любом виде и дозировке не заменяет прием специальных противодиабетических препаратов и инсулина. Рекомендовано перед началом употребления настоек из имбиря внимательно следить за уровнем глюкозы, поскольку его применение с высокими дозами сахароснижающих препаратов могут увеличить риск развития гипогликемии у диабетика.

Способность имбиря при сахарном диабете снижать уровень глюкозы крови ученые связывают с большим содержанием в этом продукте микроэлемента хрома, который способствует контакту инсулина и соответствующего типа рецепторов клеток.

Обязательно прочтите статью о тыкве при сахарном диабете

Фитотерапевты, рекомендуют диабетикам употреблять настой, содержащий такие компоненты:

  • Имбирь лекарственный, корень
  • Арника горная, цветы
  • Лавр благородный, листья

Необходимо приготовить настой в соотношении 1 часть смеси фитосырья и 50 частей чистой воды. В кипящую воду нужно добавить указанные компоненты, кипятить 15-29 минут, дать остыть и настаивать в темном месте еще 2-4 часа. Принимать настой содержащий корень имбиря нужно по ¼ стакана 4 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Далее необходимо сделать перерыв в течение нескольких месяцев и вновь возобновить прием настойки.

Также важно помнить о возможности использовать не только настой из корня имбиря, но и принимать его как приправу или пряность в пищу. Это позволить улучшить и оптимизировать диету, а также уменьшить прием противодиабетических препаратов и инсулина.

2 комментария
  1. Yarik_medik2 года назад
  2. Yarik_medik1 год назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

▲ Наверх