История сахарного диабета: вклады древних врачевателей

Волошин Ярослав
Волошин Ярослав
Высшее медицинское образование. Донецкий национальный медицинский университет (ДНМУ). Врач-эндокринолог. Об авторе
История сахарного диабета: вклады древних врачевателей

Это заболевание – отнюдь не продукт современной цивилизации, оно было известно ещё в глубокой древности. Но не будем голословны и обратимся к истории сахарного диабета. В 19 в. при раскопках фиванского некрополя (кладбища) был обнаружен папирус, дата которого 1500 г. до н.э. Перевёл и дал толкование документу Георг Эберс (1837-1898гг), видный немецкий египтолог; в честь него, как это принято, и назван папирус. Эберс был замечательной личностью: в 33 года он уже заведовал кафедрой египтологии в университете Лейпцига, а позже открыл там же Музей египетских древностей. Его перу принадлежат не только многочисленные научные труды, но и замечательные исторические романы – «Уарда» и другие. Но пожалуй, главнейший его труд — расшифровка фиванского папируса.

В этом документе впервые встречается название болезни, которой посвящена эта статья, из чего можно сделать вывод, что египетские врачи ещё три с лишним тысячи лет назад могли различить её симптомы. В те далёкие времена страной управлял Тутмос Ш, покоривший Сирию, Палестину и Куш (сейчас – Судан). Понятно, что одержать столько побед невозможно без мощной армии, которая постоянно множилась и набирала силу. Много рабов, золота и драгоценностей становилось добычей египтян, но в связи с темой нашего разговора важно другое: если много боев, то неизбежны и ранения, и смерти.

И сам Тутмос Ш, и его преемники из последующих династий, фараоны, были крайне заинтересованы в развитии медицины, и особенно – хирургии: по всей стране они искали подходящих людей, обучали их, ну а работы врачам было предостаточно: кровопролитные войны велись практически постоянно.

Большую роль сыграл и культ мёртвых, особенно развитый в Древнем Египте — тела бальзамировали, имея, таким образом, возможность изучать строение внутренних органов. Некоторые медики занимались не только практикой, но и теорией, они описывали свои наблюдения, строили предположения, делали выводы. Часть их работ дошла до нас (спасибо археологам и переводчикам!), в том числе и папирус, где упоминается о диабете.

Несколько позже, уже на рубеже прошлой и новой эры, Авл Корнелий Цельс, живший в эпоху царствования императора Тиберия, описал эту болезнь более подробно. По мнению учёного, причиной диабета является неспособность внутренних органов правильно переваривать пищу, а главным признаком этого недуга он считал обильное мочеотделение.

История сахарного диабета и вклад врачевателей

Термин, которым называется эта болезнь и поныне, введён врачевателем Аретусом. Произошёл он от греческого слова «diabaino», что означает «прохожу насквозь». Что имел в виду Аретус, давая такое странное, на первый взгляд, название? А то, что выпиваемая вода стремительным потоком проносится сквозь тело больного, не утоляя жажду, выходит наружу.
Вот отрывок из дошедшего до нас медицинского документа, автором которого он является: «Диабет – это страдание, более частое у женщин. Оно растворяет как плоть, так и конечности в мочу…. Если же отказаться от питья жидкости, у больных пересыхает во рту, сохнут кожа, слизистые, нередки тошнота, рвота, возбуждение и скорая гибель».

Эта картина, конечно, не внушает оптимизма нам, современным людям, но в то время она реально отображала существующее положение дел: диабет считался неизлечимым заболеванием.

ГаленБольшое внимание этому недугу уделил и другой врач древности – Гален (130-200гг). Он не только выдающийся практик, но и теоретик, из лекаря гладиаторов ставший придворным врачом. Галеном написано порядка ста трактатов, посвященных не только общим вопросам медицины, но и описанию конкретных патологий. По его мнению, диабет – не что иное, как «мочевой понос», а причину такого положения он видел в слабой деятельности почек.

В дальнейшем и в других странах находились люди, которые изучали эту болезнь и пытались её объяснить – многие воззрения того времени весьма близки к современным. Выдающийся арабский целитель Авиценна создал в 1024г. выдающийся «Канон врачебной науки», который и сейчас не утратил своего значения. Вот выдержка из него: «Диабет – это нехороший недуг, нередко приводящий к изнурению и сухотке. Он вытягивает из организма большое количество жидкости, препятствуя попаданию в него необходимого количества влаги от потребления воды. Причина диабета – плохое состояние почек…»

Парацельс Нельзя не отметить вклад и Парацельса (1493-1541гг). С его точки зрения, это болезнь всего организма, а не какого-то отдельного органа. В основе этой болезни лежит нарушение процесса образования солей, в силу чего почки раздражаются и начинают работать в усиленном режиме.

Как видим, история сахарного диабета довольно-таки увлекательна, ещё в те далёкие времена и во всех странах люди страдали диабетом, а врачи могли не только распознавать его и отличать от другого недуга, но и продлевать жизнь такому больному. Главные показатели – сухость во рту, неукротимая жажда и мочеизнурение, похудание – всё это, в соответствии с современными воззрениями, указывает на диабет 1 типа.

Медики лечили диабет по-разному, в зависимости от типа. Так, при 2-м, свойственном людям в возрасте, облегчали состояние настои из сахароснижающих растений, диета, практиковалось также лечебное голодание. Последнее средство современными врачами не приветствуется, а два первых успешно применяется и сейчас. Такая поддерживающая терапия могла продлить жизнь на долгие годы, конечно, если болезнь обнаружена не слишком поздно или течение её не тяжёлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *